Astaghfirullaah! Kitab Risalah Ahlussunnah Wal Jama’ah Karya KH. Hasyim Asy’ari pun Dirubah Wahabi

image

Serambimata.com – Salafi Wahabi tak henti melakukan berbahai upaya dalam menyebarkan doktrin ajarannya di Indonesia, hingga cenderung menghalalkan segala cara mencapai tujuannya itu. Kali ini Kitab Risalah Ahlussunnnah Wal Jama’ah dirubah demi melegalkan propagandanya agar NU memusuhi Syi’ah tanpa kompromi.

Kitab karya pendiri Nahdhatul Ulama (NU) tersebut sengaja dirubah Wahabi untuk menguatkan tuduhannya mengatakan bahwa para Ketua NU seperti Gus Dur, KH. Hasyim Muzadi, dan KH. Said Aqil Siradj “bersahabat” dengan Muslim Syiah yang lurus telah berkhianat terhadap pendiri NU, KH. Hasyim Asy’ari. Sebagai bukti, Wahabi menerbitkan kitab “Risalah Ahlussunnah aal Jama’ah” susunan KH. Hasyim Asy’ari yang telah diubah/ditahrif oleh Wahabi. Sehingga kata-kata Rafidhi (Syiah Rafidhah yang sesat karena menghina sahabat), diubah oleh Wahabi sebagai Syi’i (semua Syi’ah) sebagai sesat. Jadi Syiah yang lurus yang tidak menghina sahabat pun dianggap sesat oleh Wahabi.

Akibatnya bisa ditebak, tidak sedikit generasi dan ustadz muda NU terpedaya oleh “kitab palsu” Wahabi tersebut. Sehingga ikut-ikutan menganggap semua Syiah sesat. Mereka akhirnya su’udzan terhadap ulama sepuh NU, termasuk Ketua Umum PBNU KH. Said Aqil Siradj, seolah-olah Kiai Said Aqil ini bagian dari Syiah atau pembela Syiah hanya karena tidak menganggap semua Syiah itu sesat. Padahal dalam sejarahnya Syiah terbagi menjadi beberapa kelompok, dan tidak semua kelompok syiah sesat, karenaya nyatanya hanya Syi’ah Rafidhah yang menghina Sahabat Nabi.

image

scan kitab asli karya Pendiri NU yang berjudul Risalah Ahlussunnah wal Jama'ah

Sama halnya dengan Wahabi, ulama muda yang masuk NU Garis Lurus ini akhirnya tercemar paham Khawarij yang meragukan keadilan ulama NU yang sudah sepuh.

Ini adalah hasil scan kitab “Risalah Ahlussunnah wal Jama’ah” karya KH. Hasyim Asy’ari yang asli:
image

Dalam kitab tersebut jelas-jelas yang dikecam oleh KH. Hasyim Asy’ari adalah Rafidhah yang menghina sahabat seperti Abu Bakar dan Umar. Kemudian juga di halaman berikutnya yang dikecam adalah Muhammad bin Abdul Wahab an-Najdi, Ibnu Taimiyyah, Muhammad Abduh, Rasyid Ridha. Ibnul Qayim, dst.

Jika kita diamati lebih lanjut, sebenarnya Hadhratus Syaikh KH. M. Hasyim Asy’ari telah mengurutkan antara firqah-firqah yang berbahaya itu. Justru yang terletak di urutan pertama dan paling berbahaya ialah Wahabi.
image

NU itu didirikan terutama untuk membendung paham Wahabi.

Sebelum NU didirikan, para ulama pendiri NU membentuk Komite Hijaz untuk membela kebebasan bermadzhab di Mekkah. Saat itu Kerajaan Najd dengan bantuan Zionis Inggris menyerang dan menguasai Kerajaan Hijaz tahun 1925.

Aliran Wahabi yang terkenal puritan, berupaya menjaga kemurnian agama dari musyrik dan bid’ah namun secara membabi-buta dan melalui kekerasan. Beberapa tempat bersejarah, seperti rumah Nabi Muhammad Saw. dan sahabat, termasuk makam Nabi Muhammad pun hendak dibongkar. Umat Islam Indonesia yang berhaluan Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) merasa sangat prihatin kemudian mengirimkan utusan menemui Raja Ibnu Saud. Utusan inilah yang kemudian disebut dengan Komite Hijaz.

Komite Hijaz ini merupakan sebuah panitia kecil yang dipimpin oleh KH. Abdul Wahab Chasbullah. Setelah berdiri, Komite Hijaz menemui Raja Ibnu Suud di Hijaz (Saudi Arabia) untuk menyampaikan beberapa permohonan, seperti meminta Hijaz memberikan kebebasan kepada umat Islam di Arab untuk melakukan ibadah sesuai dengan madzhab yang mereka anut. Karena untuk mengirim utusan ini diperlukan adanya organisasi yang formal, maka didirikanlah Nahdlatul Ulama pada 31 Januari 1926, yang secara formal mengirimkan delegasi ke Hijaz untuk menemui Raja Ibnu Saud.

Adapun lima permohonan yang disampaikan oleh Komite Hijaz, yaitu:

1. Memohon diberlakukan kemerdekaan bermadzhab di negeri Hijaz pada salah satu dari madzhab empat (Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hanbali). Atas dasar kemerdekaan bermadzhab tersebut hendaknya dilakukan giliran antara imam-imam shalat Jum’at di Masjidil Haram dan hendaknya tidak dilarang pula masuknya kitab-kitab yang berdasarkan madzhab tersebut di bidang tasawuf, aqidah maupun fikih ke dalam negeri Hijaz, seperti karangan Imam Ghazali, Imam Sanusi dan lain-lainnya yang sudaha terkenal kebenarannya.

2. Memohon untuk tetap diramaikan tempat-tempat bersejarah yang terkenal. Sebab tempat-tempat tersebut diwaqafkan untuk masjid seperti tempat kelahiran Siti Fathimah dan bangunan Khaezuran dan lain-lainnya berdasarkan firman Allah; “Hanyalah orang yang meramaikan masjid Allah orang-orang yang beriman kepada Allah”, dan firmanNya, “Dan siapa yang lebih aniaya daripada orang yang menghalang-halangi orang lain untuk menyebut nama Allah dalam masjidnya dan berusaha untuk merobohkannya?”

3. Memohon agar disebarluaskan ke seluruh dunia, setiap tahun sebelum datangnya musim haji menganai tarif/ketentuan biaya yang harus diserahkan oleh jamaah haji kepada syaikh dan muthawwif dari mulai Jedah sampai pulang lagi ke Jedah. Dengan demikian orang yang akan menunaikan ibadah haji dapat menyediakan perbekalan yang cukup buat pulang-perginya dan agar supaya mereka tidak dimintai lagi lebih dari ketentuan pemerintah.

4. Memohon agar semua hukum yang berlaku di negeri Hijaz, ditulis dalam bentuk undang-undang agar tidak terjadi pelanggaran terhadap undang-undang tersebut.

5. Jam’iyah Nahdlatul Ulama (NU) memohon balasan surat dari Yang Mulia yang menjelaskan bahwa kedua orang delegasinya benar-benar menyampaikan surat mandatnya dan permohonan-permohonan NU kepada Yang Mulia dan hendaknya surat balasan tersebut diserahkan kepada kedua delegasi tersebut.

Dari sanalah dapat dipahami bahwa pendirian Nahdhatul Ulama (NU) erat kaitannya dengan paham Wahabi. Berkat kegigihan para kiai yang tergabung dalam Komite Hijaz, aspirasi dari umat Islam Indonesia yang berhaluan Ahlussunnah wal Jama’ah diterima oleh Raja Ibnu Saud. Makam Nabi Muhammad yang akan dibongkar pun tidak jadi dihancurkan.

Disarikan dari kabarislamia.com

Iklan

About serambimata

Terus menulis

Posted on 25 Februari 2016, in Agama and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 9 Komentar.

 1. Uncalno segoro ae wahabi iku..

  Suka

 2. Terus mana bukti pengubahan yang dilakukan wahhabi pada kitab Mbah Hasyim?

  Suka

 3. falikhin -akhmad brebes

  mari kita rpatkan ……ukhuwah ahlu sunnah waljamaah…jgn smpe mudh di pech belahkan oleh kaun syiah nd wahabi..khususnya pemuda…..hrus sigap..ancaman2…trsbut oleh karena itu kita perbanyak mengaji……ngji smpe mati…. hidup kan rasa rcinta patriottisme..nkri harga mati..

  Suka

 4. Jangan asal tuduh …lihat yg asli yg ada d cucunya …di edit itu agar mudah d fahami
  d teliti faktanya sebelum nulis

  Suka

 5. Namun dlm konteks Indonesia, Syiah yg ada merupakan rafidhoh.Lihat aja pentolan2 syiah dan IJABI, mereka2 sesat dan menyesatkan. Lagipula hampir mayoritas Syiah di dunia adalah imamiyah (rafidhoh). Kl ada coba syiah yg mana dan dianut siapa dan di negara mana yg dianggap lurus dan tdk sesat???

  Suka

 1. Ping-balik: Demi Ambisi, Kitab Karya Hadlratus Syeikh Hasyim Asy’ari pun Di Bajak « agus88 Mobile Blog

 2. Ping-balik: Astaghfirullaah! Kitab Risalah Ahlussunnah Wal Jama’ah Karya KH. Hasyim Asy’ari pun Dirubah Wahabi | SD Negeri Daon3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: